化工院新生入学教育系列活动

作者:化学与化工学院   本文创建于 2021年09月20日   次浏览

为了引导新生尽快适应新的学习和生活环境,树立对学校的荣誉感和归属感,培养积极进取、健康向上的学风,9月19日~20日,我院21级辅导员赵思琪、各班班主任及班主任助理于2号教学楼部分教室组织2021级新生召开新生开学主题班会。

本次主题班会围绕新生自我介绍、入学教育、班委选举,三个方面展开。班会上,各班新生通过介绍自己的名字、家乡、兴趣爱好等方面来缓解彼此之间的陌生及紧张感,拉进了彼此距离。同时,班主任和班主任助理带领新生体悟校情、院情并从中汲取积极向上的力量,以此勉励其在未来以更加昂扬的奋斗姿态投入到学校及学院的建设中去。随后,各班班主任围绕思想教育、安全教育、纪律教育、心理健康教育、防诈教育五方面开展入学教育,班主任强调,新生要坚持党的领导,培养爱国情怀,爱惜生命,团结友爱,努力奋斗;要增强安全意识,规避不安全因素;要养成良好学习习惯,提升自我素质修养,共建良好班纪班风;要树立正确的人生观、价值观,增强集体荣誉感、凝聚力;要增强警惕意识,增强辨别是非及反诈的能力。最后,各位班委竞选人依次上台宣讲,介绍了自己的优势和特长,并对未来工作进行了展望。紧接着,在各班班主任及班主任助理的监督下,经过民主投票、计票、唱票等环节,产生了2021级各个班级的班委成员。各班班主任及班主任助理告诫新当选的班委同学,要做好本职工作,不要辜负同学们的期待。

为了帮助2021级萌新尽快熟悉校园环境,了解校园文化,更快、更好的融入大学生活,在班会结束后,各班班主任助理带领本班童鞋参观校园。在参观校园的过程中,每一位新同学都用心聆听,秩序井然,充分展示了我院2021级新生学子饱满的精神风貌。同时学长学姐们也向学弟学妹们分享了他们的学习经验和生活感悟,并鼓励他们从大一开始就明确目标,砥砺前行,奋发图强。

上好开学第一课,走好人生新征程。本次入学教育系列活动预兆着新的起点、新的期待,我院新生通过主题班会更清晰地认识到新阶段的奋斗目标,更懂得身上的责任和重担,更清楚地知道学习的意义,能够更好提升自我素养和能力,争取在新的领域发光发热,以青春之我,奋斗之姿,书写崭新的人生篇章。相信2021级萌新会在四年的大学时光里,追逐梦想、砥砺前行,愿我们携手走过化工的春夏秋冬,蜕变成为更好的自己。

上一篇:化学与化工学院举办职业规划大赛初赛   下一篇:化工院开展第24届全国推普周系列活动