化学与化工学院以“三会”扎实做好大学生思想政治工作

作者:化学与化工学院   本文创建于 2022年03月21日   次浏览

为进一步落实学校防疫工作,做好开学教育管理工作,化学与化工学院通过学工人员工作交流会、学生干部培训会、主题班会等方式提升思想政治教育效果。

召开学工人员工作交流会。我院每周召开辅导员工作交流会,会上,大家学习相关政策文件和理论知识,提高政治站位;随后,开展实践交流探讨,每个人结合工作经历,分享经验和技巧,其他人点评,并提出建议,通过总结和分享,提高了大家分析问题、解决问题、扎实落实的能力。同时,通过新媒体开展班主任工作交流会,以近期学生工作要点和疫情防控管理为主题,要求班主任关爱学生生活,深入学生公寓,及时了解学生的所思所想,加强对学生思想政治教育的正面引导。

召开学生干部培训会。3月15日,我院召开了以“提学生干部素质,战疫情‘倒春寒’”为主题的学生干部工作线上会议,党委副书记和全体专职辅导员根据自己的工作经历从疫情防控常态化管理、学风建设、班级管理、班干部能力提升等方面为广大学生干部做培训分享。会后,同学们纷纷表示在这次培训中受益匪浅,今后的学习、生活工作中以身作则,深入同学、贴近同学、影响同学、带动同学,当好老师们的助手,发挥好学校联系学生的桥梁和纽带作用。会议结束后,分管辅导员先后分别召开了各年级学生干部线上会议,会上进一步强化了学生干部的责任意识,要求各班级积极做好防疫工作,加强班风、学风建设。

召开云上主题班会。我院分年级、专业召开“云上主题班会”,低年级以学风、纪律、宿舍卫生等为主要内容开展,要求同学们上好线上课,遵守学校管理制度,保持宿舍文明。对于大三学生,主要围绕考研和实习开展,要求同学们做好时间规划,服从实习安排,踏实肯干,提升实践教学能力。对于大四毕业生,以备战复试、积极就业为主题,给同学们做好复试和就业指导,帮助大家调整情绪,从容应对疫情下就业形势带来的焦虑情绪,进而提高思想政治教育工作的有效性。

疫情防控,高校是关键!我院充分发挥各支队伍作为学生引路人和领航人的作用,线上线下结合完成思想政治教育的“三会”,使学生内心稳定、坚强、阳光、积极,为我院学生管理工作顺利开展、守好我院疫情防控阵地奠定扎实基础。

上一篇:化学与化工学院第64期入党积极分子培训班举办“心藏党史虚若谷,腹有诗书气自华”实践活动   下一篇:化学与化工学院举行党课实践活动