杨金龙院士受邀来我校讲学

作者:办公室   本文创建于 2023年05月23日   次浏览

5月22日,著名物理化学家,中国科学院院士,中国科学技术大学副校长杨金龙教授受邀来我校讲学。

校党委书记赵万东、校长舒世昌热情接见,介绍了我校近年来的改革发展情况,感谢杨金龙院士对我校工作的关心与支持。

报告会上,杨金龙院士以《探索分子世界的奥秘-单分子科学简介》为题,围绕“什么是单分子”“为什么要研究单分子”“什么是单分子科学”“单分子科学研究的方法”“单分子科学研究的进展”以及“中国科大的研究工作介绍”等六个方面,用通俗的语言、形象的比喻、丰富的例证,为我校化学与化工学院的500余名师生作了一场精彩的报告,使我校师生对深奥的单分子科学知识有了深刻的认识与理解。

会后,杨金龙院士与化学与化工学院相关专业教师进行了座谈。

副校长王长顺主持报告会和座谈会。

此次报告是我校45周年校庆系列活动之一。

杨金龙院士简介:

杨金龙,男,汉族,物理化学家,中国科学院院士,中国科学技术大学副校长。研究领域为理论和计算化学。在新型功能材料的理论设计与模拟、表面单分子量子行为的表征与调控等方面取得了一系列原创性的成果,在国内外产生了重要影响。曾获得国家杰出青年科学基金资助,受聘教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,担任基金委创新群体负责人和国家重点研发计划项目首席科学家,入选美国物理学会(APS)和中国化学会(CCS)的Fellow。现担任Precision Chemistry的主编,WIREs Computational Molecular Science和物理化学学报的副主编,Theoretical Chemistry Accounts、中国科学和化学物理学报的编委。