淳化县秦庄村精准扶贫调研心得

作者:化学与化工学院   本文创建于 2019年09月15日   次浏览

淳化县秦庄村精准扶贫调研心得

——2019年暑期三下乡“乡约筑梦”社会实践团

作者:窦玲玲,朱文婷

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大青年学生在实践中感受新中国成立70周年取得的巨大成就,在志愿服务中增强责任感和使命感。以深入了解农村经济发展现状、增强村民们的环保意识、关爱留守儿童为目标,咸阳师范学院化学与化工学院“成长阳光教育关爱团”、“乡约筑梦队社会实践团”于7月15日来到了咸阳市淳化县秦庄村。淳化县属国家级贫困县,是典型的山区县和农业县,近年来,淳化县不断创新扶贫开发新模式,对淳化县精准扶贫的调研是我们三下乡的目的之一。村委会对志愿者的到来表示热切的欢迎,并为志愿者们详细介绍了村里的产业现状的基本情况,为志愿者提供了第一手的资料。

淳化县秦庄村,全村共有2个自然村,6个村民小组,常住居民367户,共有1155名,其中党员32名。进入秦庄村,我们感受最深的是道路宽敞、村容整洁、一排排崭新的房屋展现着现代化农村的新风貌,这与我们印象中的贫困村是有着天壤之别的,带着好奇与疑问,我们进行了走访。

一、调整产业结构,助力精准扶贫

村支书向我们介绍,目前该村不仅实现了户户通路、教育医疗设施齐全,而且农业产业化发展迅猛,扶贫产业园迅速崛起。该村现有三大种植业产业园区,其中秦农富扶贫种植产业园主要进行日光温室栽培黑线椒和普罗旺斯西红柿等蔬菜;秦庄中心丫丫秋葵科技示范园,主要进行秋葵和碧桃进行套种,据介绍秋葵被称为“蔬菜之王”,秋葵浑身都是宝,嫩果能够做菜,老果可以进行深加工,秋葵籽可以榨油,秋葵花可以烹制秋葵茶,就连秋葵的茎和叶收获后可以喂养家畜,秋葵的经济价值和营养价值都很高;秦庄中心食用菌扶贫产业园主要以种植香菇、木耳等,在这里我们还见到了传说中极具观赏价值和药用价值的灵芝。

除了产业园区,勤劳的村民还种植了苹果、桃子、樱桃、花椒、西瓜等经济作物。秦庄村顺应社会需求,不断调整产业结构,不仅丰富了自家的菜篮子、果盘子,而且还鼓起了腰间的钱袋子,2018年实现了人均纯收入8677元,将在2019年底实现全村脱贫。

二、“电商+扶贫”,拓路前行

县政府通过招商引资,以“公司+研究所+合作社+基地+贫困户”模式,带领村民致富;县农业科技部门通过开展职业农民培训,专家走进田间地头,为村民解决了产业结构调整过程中的技术难题;同时通过结合当地产业发展特点,转变思路,寻找出路,建设了电子商务公共服务中心,增加农产品外销渠道,促进农民增收,助力脱贫。

我们在感慨秦庄村现代化农业发展的时候,村支书讲起2014年以前的秦庄村,2014年该村贫困村民331人,年人均收入不足2000元,被列为贫困村。以前,村里连水泥路都没有,到了下雨天连门都出不去;家家户户都住的是土坯房,茅厕就更简单了,“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”。老书记感慨,“现在生活条件好了,村民新盖的房子和城里人住的房子没有啥区别,家家都有独立卫生间,户户都有热水器。”

要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”勤劳的秦庄人,他们在县政府和村干部的带领下,用自己的勤劳双手努力践行习近平总书记的讲话精神,加快推进产业结构调整,科技助力产业发展,勠力同心,打赢了脱贫攻坚战!

上一篇:长江大学农学院来我校进行考研宣讲   下一篇:化学与化工学院举行2019届毕业生毕业典礼暨学士学位授予仪式