2018级考研就业动员大会完满结束

作者:化学与化工学院   本文创建于 2021年07月04日   次浏览

7月2日下午,化学与化工学院在1号楼211召开了2018级考研就业动员大会,出席本次大会的有党委副书记申战军、专业教师周彩华、窦玲玲、王平、郭乃妮以及辅导员高源、谭建平。

周彩华老师以“燃起理想,点燃希望”为题告诉同学们:一、要树立远大理想,将理想落实到每一步详细规划,唯有如此才能实现自我突破,成就未来。周老师以17级直系学姐考上北京化工大学为案例,鼓励同学们坚定理想信念,为心中所想奋力拼搏,只要我们肯努力,所有遥不可及的梦想都会变成触手可及的现实;二、具体学习过程中,周老师强调要根据自身情况制定专业课学习和复习计划,合理分配时间,提前翻看考研课程大纲,多刷真题,用题量积累经验,脚踏实地才能“步步高升”。

窦玲玲老师从考研的现实意义出发,给同学们讲述了考研带给大家学习和生活上的巨大变化,具体来说:一、考研可以拓宽同学们的知识面,提高自身综合素质,在“内卷”情况严重的形势下,增强自身实力才能让自己有更多的就业机会就业选择;二、考研过程中我们会结识很多志同道合的人,遇见更多优秀的人,这些人都可能成为你日后重要的人脉资源。三、通过考研学习,同学们能接触更多新知识、新思想,改变和优化思维方式。最后,窦老师寄语同学们坚定考研,虽然这条路会很艰辛,但是很有意义,同学们要眼中有光,脚下有路,一路向前!

高源老师从我院17级考研数据进行分析,通过考研人数、考研上岸比例、考公成功率等情况,让大家认清当前考研形势,告诫同学们务必清醒头脑,要结合自身实际做好考研和职业规划。高老师向大家教授考研策略:一、制定切实可行的考研复习计划。把握时间节点,充分利用一切资源去针对性提高各个学科,分阶段突破,厚积薄发。二、树立正确的择业观。根据自身情况选择就业方向和就业领域,眼光太高、盲目考公或者消极就业都是错误的观念,不仅浪费宝贵的时间,还可能错过最佳的就业时机,所以同学们一定要根据自己的学习状况、自身兴趣等情况来规划职业生涯。

郭乃妮老师提出“四心”来指引同学们端正考研之“心路”,所谓“四心”即树立信心,下定决心,坚持耐心,保持恒心。首先要有信心,郭老师以实际案列讲述了一个从别的学院转入我们学院化学系的学生成功考研上清华的案例,极大的鼓舞了同学们的考研信心,正所谓世上无难事,只怕有心人;其次是决心,立大志,做大事,既然选择了远方,便是一往无前,直至成功;再次是耐心,学习是一个漫长的、孤独的事情,只有耐得住寂寞,忍受的了枯燥泛味的生活,才能成长心智;最后是恒心,学习贵以恒,不进则退,稳扎稳打,永不退缩。最后,郭老师殷切的期盼同学们能够珍惜青春好学习,不负韶华成栋梁。

王平老师从考研的必要性和重要性给同学们做了分析,她指出:一、考研是提升同学们平台的最佳捷径,每个学历层次都有对应的社会圈层,而本科生的圈层就业形势很严峻,压力很大,唯有提升学历层次,才能跳出原有的就业“包围圈”,获得更多地社会资源,得到更多地就业机会;二、考研是应付“学历内卷”的有效办法。研究生学历相较本科学历更有机会找一份好工作,是大家进入好公司、好企业的敲门砖,因此考研是风险最低回报最高的投资。

申书记从考研的重要意义、人生目标的选择、就业观念等方面给同学们做了详细指导。一、考研是实现人生理想和个人价值的绝佳途径,也是同学们为数不多的能够改变命运的机会,每位同学都应该抓住机会,为梦想全力以赴。二、人生要会选择,选择大于努力,同学们要高度重视在考研、就业以及创业等方向的选择,理性的分析个人性格、兴趣、能力等方面因素,最终做出适合自己的职业规划。三、早立目标,早下决心、早做准备。抓住大学最后一年时间,同学们要定好方向,把好舵,然后制定详细的实践计划,脚踏实地的去完成每一个任务和目标。四、端正自己的就业观念,认清自身的优势和不足,实事求是的选择自己方向和道路,若选择就业就要摆正自己位置,尽早落实;若要考研,就需要严于律己,踏实坚持,才能达到自己预期的目标。

谭建平老师在最后总结了老师们的建议:一、在思想上高度重视考研与就业选择,抓紧时间制定详实可行的计划,并付诸实践;二、具体的实践过程中,无论是考研还是就业,都是有规律可寻,要善于借鉴前人的经验和技巧为我所用,事半功倍,实现自己的人生目标。

六位老师从不同层面和角度给18级学生考研和就业做了指导,解决了大家目前最迫切的问题,激发了同学们的考研和就业热情,使同学们对未来有了更明确的方向,也进一步明晰了下一阶段的目标,备战考研,全新出发,相信“研”岸之上,一定有你!至此,本次考研就业动员大会顺利结束!

上一篇:暑期“三下乡”社会实践|乡村振兴专项实践之小“柴”大用,科技兴农   下一篇:化学与化工学院召开2018级线上考研动员大会