化学与化工学院2023级新生开学典礼顺利召开

作者:   本文创建于 2023年09月28日   次浏览

9月27日,我院2023级新生开学典礼在1号楼报告厅召开,学院党委书记董顺杰、院长郑敏燕、两办主任、系主任、辅导员及23级班主任出席了典礼。典礼由党委副书记李延主持,全体2023级新生参加。

典礼上,郑敏燕院长代表学院对新同学们的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,她从学院概况、专业特色、师资力量、学业规划等四个方面展开讲述,她表示我院作为学校最早的院系之一,素以专业特色强、师资力量雄厚、学风教风优良、就业考研率高著称,这些有利条件为化工学子的成长成才提供广阔的发展空间和学习平台。同时,她对同学提出两点建议:一是要找准自身定位,立志远大,切不可满足于当下;二要培养正确的价值观,夯实知识基础,接受专业训练,培养社会责任感,练就独立工作能力,成为可担当民族复兴大任的时代新人。

新生代表高一甲同学充分展现初入大学的高昂志气和饱满的精神状态,她说:面对未知的大学生活,同学们要有规划、有预见,以坚定的信念、充分的思想准备去迎接前路艰难险阻,同时,以优秀的学长学姐为榜样,刻苦努力,不断进取,以梦为桨,勇闯未来。”最后她鼓励同学们一起争做有知识,有能力,有担当的新时代青年!

国家奖学金获得者王琪同学在发言中表达了对学弟学妹们到来的热烈欢迎、对学院及老师们的感激之情,并结合自己的大学生活经历,为同学们提出了四点建议:一是确定目标,思考自己的未来。让自己的小舟在充满风浪的大海里不失航线,勇往直前。二是坚持学习,生而学,学而思,思而行。学习之道,在于勤奋,在于不辍。三是培养能力,锻炼自我。学生会以及各学生社团是施展我们才华的大舞台,各方面能力在这里都能够得到充分的锻炼。四是珍惜时间,明确目标,制定规划,严谨治学,以饱满的精神状态迎接大学生活。

学院党委书记董顺杰代表全院师生欢迎新同学的加入,他从德行修养,生涯规划,人际关系等三个方面对同学们提出要求:一是要崇德修身,在宁静中追随本心。德是首要、是方向,对于每个人、对于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是修身正德。二是勤奋笃行,在拼搏中启润青春。古人说:“非学无以广才,非志无以成学”,提醒同学们要坚定理想信念,珍惜这美好的学习机会,做好生涯规划,潜心学术、努力实践,将志向落实到行动中,不断坚持、不断积累,为美好人生奠定坚实基础。三是学会换位思考,在生活中理解包容。个性张扬是每个青年人共同的特征,但大学生活是一个集体的生活,日常中难免有磕碰摩擦,懂得己所不欲勿施于人的道理,才能驾驭大学生活。最后,董书记提前预祝同学们双节快乐,学业有成!

开学典礼的成功举办为2023级新生的大学生活拉开了序幕。新起点孕育新希望,愿新一届化工人怀抱梦想,脚踏实地,敢作敢为,善作善成,用青春和奋斗汇聚起时代前行的磅礴力量!