化学与化工学院举办研“路漫‘化’,铸‘材’于行”低年级考研探索沙龙活动

作者:   本文创建于 2023年06月12日   次浏览

为了充分发挥学院上岸学子对低年级备考学生的“传、帮、带”作用,在全院范围内持续营造“以研促学,以学会友”的浓郁学风,构建温馨和谐的考研氛围,我院于6月12日上午在实验楼504举办了“路漫‘化’,铸‘材’于行”低年级考研探索沙龙活动。此次活动邀请了今年刚被东北吉林大学、西北大学、陕西师范大学、陕西科技大学录取的5名准研究生与同学们交流分享经验。党委副书记申战军主持活动,全体辅导员、21级部分学生参加活动。

活动开始,申战军向参会的同学们详细分析了考研就业形势政策以及学院近几年的考研数据,同时介绍了备考流程和学院全年的助研助学计划,提醒同学们把握形势、掌握信息、充分准备、持之以恒。

5名准研究生结合自身备考经验依次分享本人复习备考的心得体会。他们分别注重讲解择校、公共课复习、专业课复习、考研复试等方面信息,将自己在复习备考过程中凝练出的信息搜集技巧、时间管理策略、复习阶段规划等经验悉数传授给大家,希望低年级学弟学妹们能够参照这些经验技巧,选择考研方向,提前入手准备。分享结束后,参会的同学们纷纷就自己在择校择专业等方面存在的疑惑向几位同学提问,整个交流互动环节气氛活跃。

申战军作总结讲话,他首先对5位优秀的上研毕业生表示祝贺,希望他们能够带着化工院的精神继续在求学深造的路上再创辉煌。同时,他也希望准备考研的同学们要学会分析考研形势,明确考研目的,定位考研目标,积极参加学院组织的各类助研活动,同时也要主动向上岸的学长学姐们学习备考经验,打“有准备的仗”。

研“路漫‘化’,铸‘材’于行”低年级考研探索沙龙活动旨在宣传考研知识,让低年级学生对考研进行初步了解,明确考研方向,有计划地准备。本次活动的开展是学院助研促学规划中的重要一环,也是持续加强学风建设的重要抓手。为化学与化工学院考研工作的顺利推进奠定了基础。