化学与化工学院关于开展师德师风专题教育活动的通知

作者:董顺杰   本文创建于 2024年03月26日   次浏览

关于开展师德师风专题教育活动的通知

各支部:

根据学校《关于开展师德师风专题教育活动的通知》以及省教育厅加强师德师风建设工作要求,为进一步贯彻落实把师德师风作为教师评价第一标准,化工院党委决定以支部为单位开展师德师风专题教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动内容

(一)组织开展理论学习

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于以教育家为榜样、大力弘扬教育家精神的重要指示精神,教育、引导和激励广大教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献,在全院范围面向教职工组织开展师德师风专题学习教育,强化教师职业道德规范。

学习资料:

1.习近平总书记关于教育的重要论述

2.教育家精神的六个方面内容及相关解读

3.习近平致全国优秀教师代表的信

4.《新时代高校教师职业行为十项准则》(教师〔2018〕16号)

5.《咸阳师范学院教师职业道德规范》(咸师院党发〔2018〕60号)

(二)组织开展警示教育

严把师德师风第一标准,持续强化教师思想政治和师德师风建设工作,严格落实学校有关要求,常态化开展师德教育尤其是警示教育,做到警钟长鸣。

学习资料:

1.教育部公开曝光第十二批、十三批违反教师职业行为十项准则典型案例。

2.《咸阳师范学院教师师德失范行为处理办法》(咸师院党发〔2020〕16号)

二、相关要求

1.各支部要把师德师风专题教育活动作为本次师德师风建设工作的重要内容,扎实推进,确保实效,增强遵守新时代教师职业行为准则的思想自觉和行动自觉。

2.各支部要进一步密切关注师德师风情况,严格落实重大问题报告制度。同时,结合新学期开学,对本支部教师队伍思想状况进行全面深入的摸排分析,认真研判,找准问题隐患,努力为教师分忧,做好立德树人工作坚实保障。

3.引导教师以案为鉴,牢固树立底线意识、红线意识,坚守为党育人、为国育才的初心,不断涵养高尚师德,做党和人民满意的“四有”好老师。

请各支部于2024年3月20日前报送活动开展情况,报告送至学生办公室许敏老师处(电子版发至邮箱),主要内容包括:学习开展情况、教师队伍思想状况摸排分析(问题隐患情况)。

联系人:许敏

化学与化工学院党委