化学与化工学院专业介绍

作者:办公室   本文创建于 2023年06月08日   次浏览

一、 化学专业(师范类)

培养目标:

培养具备化学的基础知识、基本理论和基本技能,能够在中等学校从事化学教学、化学教学研究或在化学化工相关领域从事专业技术工作的应用型专门人才。

主干课程:

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、结构化学、化工基础、无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验、物理化学实验、仪器分析实验、综合化学实验、化学专业英语、心理学、教育学、化学教材分析与教学设计、大学英语、高等数学、大学物理、计算机应用基础等。

就业方向:

化学专业就业行业包括教育、材料、军工、汽车、军队、电子、信息、环保、市政、建筑、建材、消防、化工、机械等行业。部门包括:各级质量监督与检测部门、科研院所、设计院所、教学单位、生产企业、省级以上的消防总队等。

二、材料化学专业

培养目标:

本专业旨在培养较系统地掌握材料科学的基本理论与材料新加工制备技术,通过这些理论的学习,学生可以在各个工农行业中从事就业,尤其是在新材料的研发领域和军工领域就业广泛,重点培养新型实用性人才,从而为新材料的研发提供源源不断的人力资源。

主干课程:

材料科学基础、材料化学、功能材料、材料力学、高分子化学及实验、高分子物理、聚合物基复合材料、专业英语、机械设计原理、摩擦学导论、摩擦材料工艺学、材料现代分析技术、无机化学及实验、有机化学及实验、分析化学及实验、物理化学及实验、材料化学及实验、大学英语、高等数学、大学物理、计算机应用基础等课程。

就业方向:

材料化学专业毕业生重点在新能源(太阳能光伏、风电、水电),功能材料(柔性折叠屏、压电传感器、人工智能材料)、军事工业(航空航天材料)和汽车制造工业(汽车新型结构材料和汽车配件材料)领域进行就业,此外还可在化工、制药、环境保护等科研院所、学校、企业、事业单位从事科学研究、产品开发和管理等工作。

三、 化学工程与工艺专业

专业培养目标:

本专业培养为人诚实、作风朴实、化学化工基础扎实,具有创新创业意识和较强的实践能力,能够掌握化学、化学工程与技术及相关学科的基本理论和基本技能,具有对化工生产过程进行模拟计算、过程优化以及对化工新产品、新工艺、新设备进行开发与设计的基本能力,可以在化工、能源、冶金、环保、材料等相关领域从事生产运行与技术管理、工程设计、技术开发、科学研究、教育教学等工作的应用型人才。

主干课程:

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、化学工艺学、化工热力学、化学反应工程、化工传递过程、化工分离工程、化工设计基础等。

就业方向:

化学工程与工艺专业毕业生可在化工、能源、冶金、轻工、环保、医药工程、材料及质检等相关领域或部门从事生产运行与技术管理、工程设计、技术开发、科学研究、教育教学等工作。

四、生物科学专业(师范类)

专业培养目标:

本专业旨在培养热爱教育事业,具有高尚师德与健全人格,“为人诚实,作风朴实,基础扎实,实践能力强”,能在中小学、教育机构和其它企事业单位从事生物科学基础教学、教学研究的高级专门人才。

主干课程:

高等数学、大学物理、大学英语、计算机程序设计基础、植物学、动物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、微生物学、植物生理学、人体组织与解剖学、动物及人体生理学、生态学、生物进化论、生物统计学、现代生物技术、生物教学论等。

就业方向:

生物科学专业毕业生除可到基础教育教学机构从事生物科学教学工作外,还可到相关科研机构从事基础性、辅助性工作,也可以到医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门,从事与生物科学有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。注:除以上内容外,可根据专业实际情况增加专业特色、专业建设取得成绩等内容 。