我院科研团队首次入选陕西高校青年创新团队

作者:   本文创建于 2022年10月21日   次浏览

近日,我院李怀珠副教授为带头人的科研创新团队“黄土高原道地药材品种选育与生态栽培创新团队”,入选2022年度陕西高校青年创新团队,这是我省自2019年启动“陕西高校青年创新团队”建设以来我校首次入选。

“陕西高校青年创新团队”是我省为深入贯彻落实省委、省政府人才发展规划和陕西高校“四个一流”建设相关文件精神而实施建设的一项科研团队培养支持计划。旨在围绕国家及陕西省的重点研究领域和重点学科发展方向,依托重点科研平台或基地,培养和造就一批道德素质过硬,学术基础扎实,具有突出创新能力和发展潜力的青年创新团队,聚集优秀人才形成团队效应,为陕西高校“四个一流”建设和高等教育内涵式发展提供有力支持。

黄土高原道地药材品种选育与生态栽培创新团队,依托我校化学与化工学院生物科学省级一流专业、与中国中医科学院中药资源中心及陕北地方药材企业合作建设,团队由相关专业博士及地方药材企业技术人员共10人组成,平均年龄34.6岁,主要核心成员均毕业于 985重点大学。团队聚焦黄土高原核心片区道地药材产业高质量发展“缺乏优质品种、缺少优良栽培技术”的产业痛点,以应用研究为导向,通过科技创新,培育适合区域大面积栽培的优质中药材新品种,采用生态学原理,研发配套高效生态栽培技术,以“良种+良法”,推动中药材产业高质量发展。研究方向属于我省“23 条重点产业链之“生物医药产业链”,与地方经济社会发展密切相关。近年来,在中药资源普查、重点道地药材品种选育、栽培技术研究方面,已经取得了一系列成果,先后发表各类论文20余篇,主持各级各类项目 15项,获批经费300余万,获陕西农业技术推广成果奖省级一等奖 1 项。

本次入选表明我院在陕北道地药材基础研究和产业化应用方面形成了团队优势,是我校研究模式向聚焦地方产业发展需求的“大科学”研究模式的转变,进行有组织科研取得的重要进展。