专业设置

化学(师范类本科)专业简介

        培养目标:本专业旨在培养具备化学的基础知识、基本理论和基本技能,具有在中等学校从事化学教学和化学教学研究的高级专门人才。

        培养要求:本专业学生主要学习化学方面的基础知识、基本理论和基本技能与方法,同时受到科学思维和科学实验的训练,通过教育理论课程的学习和教学实践的锻炼,具有良好的从事化学教学和化学教学研究的基本能力。

        主干课程:无机化学及实验、有机化学及实验、分析化学及实验、仪器分析及实验、物理化学及实验、结构化学、化工基础、综合化学实验、专业英语、心理学、教育学、化学学科教学论、中学化学教材分析与教学设计、大学英语、高等数学、大学物理、计算机应用基础等课程。

        就业方向:化学专业每年一次性就业率较高,就业行业包括教育、材料、军工、汽车、军队、电子、信息、环保、市政、建筑、建材、消防、化工、机械等行业。部门包括:各级质量监督与检测部门、科研院所、设计院所、教学单位、生产企业、省级以上的消防总队等。

应用化学专业简介

        培养目标:本专业旨在培养具备化学及化学工程的基本理论、基本知识和较强的实验技能,能在科研机构及企事业单位等从事科学研究、技术开发及相关管理工作的应用型专门人才。

        培养要求:本专业学生主要学习应用化学方面的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识,受到基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能。

        主干课程:无机化学及实验、有机化学及实验、分析化学及实验、仪器分析及实验、物理化学及实验、综合化学实验、专业英语、结构化学、化工原理、高分子化学、化工制图、化学工艺学、化学反应工程、化工原理实验及仿真实习、大学英语、高等数学、大学物理、计算机应用基础等课程。

        就业方向:应用化学专业的毕业生主要就业方向为石油化工、环保、商品检验、卫生防疫、海关、医药、精细化工厂等生产、技术、行政部门和厂矿企业从事应用研究、科技开发、生产技术和管理工作。

材料化学专业简介

        培养目标:本专业旨在培养较系统地掌握材料化学的基本理论与技术,具备材料化学相关的基本知识和基本技能,能在材料化学及与其相关的领域从事研究、科技开发及相关管理工作的材料化学应用型专门人才。

        培养要求:本专业学生主要学习材料化学方面的基本理论、基本知识和基本技能,受到科学思维与科学实验方面的基本训练,具有运用材料化学的基础理论、基本知识和实验技能进行材料研究和技术开发的基本技能。

        主干课程:无机化学及实验、有机化学及实验、分析化学及实验、物理化学及实验、材料化学及实验、材料力学、高分子化学及实验、高分子物理、材料科学基础、专业英语、机械设计原理、摩擦学导论、摩擦材料工艺学、材料现代分析技术、大学英语、高等数学、大学物理、计算机应用基础等课程。

        就业方向:材料化学专业毕业生可到化学、化工、制药、材料、食品、环境保护等科研院所、学校、企业、事业单位从事科学研究、教学、产品开发和管理等工作。

化学工程与工艺专业简介

        培养目标:本专业旨在培养具备化学工程与化学工艺的基本原理、工艺技术和工程设计等基本理论及基本技能。从事工程设计、新产品开发、生产技术管理和科学研究等方面工作的高级专门人才。

        培养要求:本专业学生主要学习化学工程学与化学工艺学等方面的基本理论和基本知识,受到化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练。具有运用所学知识和实验技能对现代化工企业的生产过程进行模拟优化、革新改造,对新过程进行开发设计和对新产品进行研制的基本能力。

        主干课程:化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工分离工程、化工传递过程、化工系统工程、化工工艺学、环境工程、煤化工工艺学、石油化学、精细化学品化学等。

       就业方向:化学工程与工艺专业毕业学生可到化工、石油化工、轻工、高分子材料、食品及医药工程、能源、冶金、环保、质检等部门从事科学研究、技术开发、工艺设计和管理等工作。

生物科学(师范类本科)专业简介

       培养目标:本专业旨在培养掌握生物科学的基本理论、基本知识和基本实验技能,能够在中等学校进行教学和教学研究的高级专门人才。

        培养要求:本专业学生主要学习生物科学的基本理论、基本知识和实验、应用技能,受到从事科学研究和现代教育理论与实践的初步训练,获得从事生物学教学和科研的基本能力。

        主干课程:植物学、动物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、微生物学、植物生理学、人体组织与解剖学、动物及人体生理学、生态学、生物进化论、生物统计学、生物技术、生物教学论。

        就业方向:生物科学专业的学生毕业后可以到科研机构或学校从事科学研究或教学工作,也可以到医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物科学有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。