中心定位规划
        实验教学是培养学生创新意识、创新能力和创新精神的重要手段,是理论与实际、知识与能力的融合点,是提高学生综合素质的关键环节。咸阳师范学院作为一所省属地方性普通高校,我们正积极探索符合省情和校情、具有地方特色的实验教学新路子。对于化学学科来说,我校拥有化学教育、应用化学和材料化学专业,实验教学显得尤为重要。从教育的全过程来看,必须有完善的实验教学体系和复合型、创新型人才的培养机制。因此,我们将化学实验教学中心定位为:一个能够培养具有一定的基础知识理论、具有较高的综合素质、具有较强的实践能力和适应性,具备解决中学化学教育、环境监测、精细化学品和新材料开发、化工过程监测与控制等方面的实际化学问题能力的中学化学教师或现场工程师,确保用人单位“能用、快用、好用”,确保人才自身的可持续发展的实验教学平台。
        化学实验教学中心建设的总体规划是:通过构建基础化学、应用化学、材料化学以及生物科学等4个实验教学平台并逐步综合,深化实验教学改革,优化实验教学内容,强化实验教学管理,加强实验教学条件建设,重视实验教学师资队伍。从而能够培养出基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,富有创新精神和实践能力,各具特色的综合性、复合性人才。
        为了实现我校实验教学的理念及规划,我校制定了以下相关政策和实施措施。  1、巩固、完善实验室体制及教学管理体系:采用校院(系)二级管理体制,进一步理顺管理体制,加强各实验室之间的联系,采用“统一管理”是使各实验室达到优势互补、资源共享的最佳途径。增强实验室管理的可操作性,规范实验教学管理,从而提高了实验室的综合管理能力。 2、加快实验室硬件条件的现代化建设:近几年我校对化学教学实验中心进行了重点投入,主要包括实验用房、仪器设备及基础设施建设等。从而使得实现我们的教学的理念及规划有了保证和坚实的物质基础。 3、加强实验技术、管理人员队伍建设:通过领导、技术和管理人员、学生共同增强“实验意识”,改变实验课从属于理论课的旧观念;制定出切实可行的有效措施,解决实验技术人员待遇偏低等问题;重视实验队伍的技术培训,把实验队伍的建设提到与教学科研队伍建设同等重要的程度。切实提高实验室的管理水平,促进实验室更好的发展。 4、深化实验教学模式改革:在深化教育改革,全面推进素质教育的过程中,我们把健全学生的科技知识结构和能力结构作为培养创造性人才的总目标,围绕总目标分阶段进行教学方法、内容和教学体系的改革。