教学体系(实验教学质量标准、人才培养模式等)

发布时间:2017年09月25日 作者:admin
中心目前承担化学、应用化学、材料化学以及生物科学本、专科专业及化学专升本专业1200余名学生共23门实验课程的实验教学任务,通过全体实验教师和实验技术人员的共同努力,取得了良好的教学效果。尤其是中心成立以来,通过优化配置中心资源,按基础性实验-综合性实验-研究型实验三层次推进实验教学进程进行实验教学改革,更是极大地提高了学生学习的积极性,促进了实验教学的水平提高,锻炼了学生的创新能力。在做好本专科学生教学工作的同时,积极开展实验室开放和科研合作,力求为我校的实验教学、科学研究及对外服务工作提供全方位、多功能和开放性的实验室支持。
  1. 以实验教学中心信息化平台建设为主线,建设“中心”专门网站,加大实验教学现代化手段使用。完善实验教学和实验演示多媒体课件,建立中心实验教学信息网上发布系统,使其真正成为学生的第二课堂。初步实现实验教学现代化、网络化和一定程度的智能化。
  2. 实验教学内容的改革。要适应时代的要求,调整原有的实验教学项目和内容,删除或更新不符合现代科技发展方向的实验项目,使实验教学大纲中各项目的设置真正符合科技新形势发展的要求。
  3.实验教学方法和手段的革新。要实现师生互动,即在实验教学过程中,让学生主动参与设计和准备实验,特别是一些综合性实验,教师给学生的只是一些启发性的指导,避免学生养成坐享其成的习惯。这对激发学生的学习兴趣,增强其探索科学的精神,都是极有效的途径。
  4.扩展实验室开放程度,突出学生创新能力培养。通过分级暑期实验室开放项目、学生创新基金项目以及国家基地基金项目,进一步扩大实验室开放程度。
  5.加大投入,进一步增强做大,共享资源。主要通过实验中心建设,进一步整合校内资源,新建开放实验室300平方米,材料化学专业实验室300 平方米,生物学专业实验室300平方米,购置相关实验设备,全部课程实现一人一台套完成实验。  
  无     无