★★实验中心-教学质量保障制度措施

发布时间:2016年05月24日 作者:admin

       1.实验课程独立设课,对于有30学时以上的实验教学课程,进行独立设课,单记学分。改革传统的实验课依附在理论课之下的模式,实现实验教学与理论教学的相对独立。实验课按照三个层次(基本操作计能训练——综合性实验——设计、研究性实验)进行训练。综合性、设计性实验除已经在普通实验课程中开设一定的内容外,还特别设置了两门独立开设的综合性实验课程,综合性实验占实验总课时的31.6%。


       2.建立科学的实验教学体系:

(1) 三种实验类型:把实验分成基本实验——综合实验——设计、研究实验三种类型。明确每一种实验类型对人才培养的必要性。

(2) 三种辅助方法:采用模拟演示——电子教案——CAI课件——计算机数据处理四种方法,辅助实验教学。争取实现实验教学的多媒体化;计算机房对学生开放,达到学生可以预习实验,处理实验数据,分析实验结果,绘制实验曲线和图谱等。

(3) 四种考核方式:通过预习实验——实验操作——设计实验——实验考试四种方式,综合评定实验成绩。

(4) 四种教学途径:通过必修实验——选修实验——开放实验——探索实验四种途径,组织实验教学。克服“单一实验、单一过程、单一方法”的模式对创新人才培养的不足,给学生一个宽松的思维、想象空间。