化学与化工学院邀请西安交通大学张虎勤教授开展学术讲座

作者:化学与化工学院   本文创建于 2020年10月29日   262次浏览

10月28日,西安交通大学生命学院生物信息学研究中心张虎勤教授应邀来我院做题为“陕西区域古代人类遗传信息提取与分析研究”的学术讲座。化学与化工学院院长黄怡、副院长尚永辉、生物科学系教师以及生物科学专业的部分学生听取了讲座。

    张虎勤以遗传学的基本内容为切入点详细介绍了陕西区域的人类发展与人类遗传关系的基本情况,系统的讲解了以科学技术为手段建立古DNA提取技术方法、古DNA分子性别分析方法以及古DNA分子研究古代人类遗传关系;着重介绍了陕西古代人类DNA遗传信息研究结果,详细讲解如何以生物遗传学研究方法来探索华夏族群起源与发展等问题。“山顶洞人一路风尘仆仆走来,构建了地域辽阔的旧石器文化,建立了灿烂辉煌的新石器文化,催生了夏商周国家文化格局形成,成就了华夏文明独立起源科学论断”。张虎勤用一句话概括出了陕西区域古代人类的发展历程与历史地位,让所有参与学术报告的师生们记忆深刻。最后,张虎勤与参会师生互动交流。

此次讲座是化学与化工学院“学术金秋”活动之一。通过本次讲座,参会师生深入地了解古代人类遗传学与陕西区域古代人类遗传研究内容,激发了学生们对生命科学和遗传学的兴趣。微信图片_20201029184630微信图片_20201029184652

供稿单位:化学与化工学院       作者:谭建平     审核:李巧玲

上一篇:    下一篇: