化学与化工学院开展就业指导专题课

作者:化学与化工学院   本文创建于 2020年04月16日   41次浏览

     化学与化工学院开展就业指导专题课

自新冠肺炎疫情发生以来,化学与化工学院严格按照学校各项要求,认真部署,多措并举,努力落实就业工作。为解决现阶段毕业生的就业难题,助力毕业生求职,学院毕业生辅导员许敏老师于4月15日下午以网络直播的方式,为全院2020届毕业生开展就业指导专题课程。

许敏老师以每日摸排的毕业生就业情况为出发点,梳理了学生就业困难,引导学生主动寻求出路,讲解从以下四个方面进行。一是目前就业形势与学生存在的问题。随着教育行业、互联网行业的整合,招聘岗位及人员减少,企业招聘会更加谨慎,综合考虑疫情影响等因素,就业面临的形势更加复杂严峻。许敏老师将目前未就业学生分为四类,逐类别进行分析引导。二是更新转变观念。引导学生摒弃传统观念,用发展的眼光看就业。达到“三个转变”,从国有单位向私营企业的转变,从铁饭碗到适合自己胃口转变,从“一步到位”到“骑马找马”,从高压二战到心态平稳二战转变,进而扩宽就业面。三是注意网络云招聘面试技巧。向学生推出多个网络就业平台,介绍如何制作有吸引力的简历,在分析春季招聘特点的基础上详细地讲解了网络面试技巧,并与学生讨论了常见的面试问题。四是重申签约注意事项。再次提醒学生签约前充分了解单位情况,注意附加条款,解约事先约定等事项,签约不出纰漏,在疫情期间老师会及时通过网络和快寄的方式协助学生办理手续。最后建议同学们做好规划、平稳心态、抢占先机。

课后,学院党委副书记申战军作总结发言,表示学院对毕业生进行了精准分层分类的就业引导,并提供政策解答、求职推荐、个别辅导等服务,欢迎同学们积极与老师沟通,共同解决问题,同时转变观念、调试心态,树立求职自信,顺利就业。

此次会议,帮助毕业生认清就业形势,开拓了就业新思路。随后,学院仍将继续跟进就业指导工作,做好指导和服务。

供稿单位:化学与化工学院   供稿人:许敏  审核人:申战军

上一篇:    下一篇: