实验课教学质量标准

作者:化学与化工学院   本文创建于 2017年08月20日   741次浏览

实验课教学质量标准

评价指标

指标内涵及质量标准

分值

教学态度

实验试做

首开实验(含新教师上岗、新开项目)须按学生标准试做实验、测定实验数据并进行数据处理,撰写实验报告。

10

实验分组

合理分组,并将实验分组情况及预习要求预先通知学生。

10

实验环境

实验仪器设备状态良好,实验材料齐全,安全措施到位,实验室整洁。

10

教学过程

教学内容

认真检查学生预习情况,并做好相应记录。实验前讲清实验内容、实验目的、原理、操作要领、注意事项,讲解准确清楚。

10

教学方法

理论联系实际,注重启发性,因材施教,充分调动学生的学习兴趣,注意学生的创新精神和创造能力的培养。

10

实验指导

认真指导学生操作,正确解释实验现象,耐心回答学生的问题,仔细审核实验数据。

15

教学管理

遵守教学纪律,不擅离岗位,随意停课;维护好设备仪器,实验过程中若出现故障,协助实验管理人员排除仪器故障;实验室工作日志和设备运行记录等材料填写完整;注重实验室卫生和安全工作。

10

教学效果

教学效果

实验原理、操作规程阐述清楚;示范操作熟练、规范;严格要求学生遵守实验规则,精心使用器材;达到实验教学目标并完成预定的教学任务,学生掌握了实验的原理及操作技能,加深了学生对理论的理解,提高了学生对实验现象的分析能力,促进了学生动手能力与创新能力的发展。

10

实验报告

每次实验教学后,均布置学生撰写实验报告。实验报告的格式、内容等要求明确。

5

报告批改

认真批改学生实验报告,批改率100%。

5

成绩记载

准确规范地记载实验成绩。

5

上一篇:    下一篇: