试卷评阅及成绩分析质量标准

作者:化学与化工学院   本文创建于 2017年07月02日   903次浏览

试卷评阅及成绩分析质量标准

评价指标

指标内涵及质量标准

分值

试卷评阅

质量

1.公共课应实行流水阅卷,专业基础课和专业课可实行流水阅卷或主讲教师阅卷。

2.使用红色笔批改。

3.严格按参考答案和评分标准评分;试卷评阅过程中卷面只能出现“×”、“√”、“~~~”三种批阅符号,批阅标记清晰。

4.在每题小题的题号前标记得分。

5.在每题大题的题号前标记该大题总分,并将大题总分计入卷面首页得分栏。

6.小题分、大题分、总分均按正分记载。

7.小题、大题、总计分数须计算正确。

8.试卷分数改动的地方,阅卷教师需要在修改处签全名。

9.阅卷教师在答题册首页阅卷人处签全名。

65

课程试卷及成绩分析

平时

成绩

平时成绩记载完整准确。考试课平时成绩占20%,考查课平时成绩占30%。体育艺术类术课课程需要调整平时成绩所占比例,须经二级学院主管教学院长同意,报教务处批准。

5

卷面

分析

成绩呈正态分布,如出现异常现象,任课教师应当进行分析并作出说明。对试题的难易程度、试题类型适宜情况等方面进行分析。

5

教学反思

对学生成绩进行统计分析,对教师的教学方法、手段、内容及学生对课程的理解和掌握情况进行分析,对学生答题整体情况反映出的“教”与“学”方面存在的主要问题进行分析。

5

改进

措施

通过试卷及成绩分析,在肯定有效教学手段、方法和措施的同时,需找出不足的原因,并对今后教学提出改进意见和建议。

5

试卷归档材料完备情况

材料

完备

试题进行线装,要求内容填写完整。归档材料含课程考试试题、试卷标准答案及评分标准、学生成绩单、平时成绩册、卷面分析表、考场记录、试卷编号,检查以上材料齐全。

5

材料

符合

课程考试试题、试卷标准答案及评分标准、学生成绩单、成绩分析表、试卷目录符合《考试工作管理规定》和《课程考核与成绩管理办法》的相关规定。

5

装订

所有归档材料按规定依顺序整理装订。

5

上一篇:    下一篇: