试题命题质量标准

作者:化学与化工学院   本文创建于 2017年06月15日   2359次浏览

试题命题质量标准

评价指标

指标内涵及质量标准

分值

命题原则

课程考试命题以教学大纲为依据,重点考查学生对该课程的基本知识、基本理论、基本技能的理解和掌握情况,考查学生灵活运用所学理论分析问题、解决问题的能力。

15

试题内容

命题方式

命题由课程承担二级学院委派该课程负责人或该课程任课教师进行,方式包括题库命题、指定专人命题、集体命题、外请专家命题等。

15

考察内容

试题语言准确、规范。试题重点考查学生对课程的基础知识、基本理论与基本技能的理解和掌握;考查学生运用基本理论与技能分析和解决问题的能力;考察学生的创新精神和实践能力;反映出学生在识记、分析、创造性方面的差异。

15

试题题型

试题题型规范,灵活运用各种客观性与主观性试题形式,实现试题形式的多样化。试题题型包括填空题、选择题、名词解释、判断题、证明题、简答题、论述题、案例分析题、计算题等,要求试题至少包含四类题型。主观性试题分值应占试题总分值的50%左右。

15

试卷要求

试题须有A、B卷,题量恰当,难易度适中、区分度适当。

两套试卷中重复题目的分值应控制在总分值的20%以内;每套试卷中与近三年考试使用过的试卷重复的试题分值不得超过总分值的20%;同一套试卷不应当出现内容重复的试题。开卷考试的试题,学生自主发挥的主观性试题不少于总分值的60%。

15

试题完整性

考试命题由试题、参考答案与评分标准组成。参考答案须准确无误,评分标准科学合理。

试卷所附的参考答案应正确、清楚、完整;一个题目有多种答案或有多种解答方法的,应尽可能给出主要参考答案;评分标准应科学、合理,便于阅卷教师掌握和操作;在解答的主要步骤或解答要点处,要按知识点分别赋分。

15

试题保密

试卷专人保管,专柜存放,出入柜要有详细记录。

命题人、试卷审核人和试卷管理人严格执行学校有关保密制度,无漏题现象。不以网络形式提交试题。

10

上一篇:    下一篇: