2016届本科毕业生论文答辩工作安排(第一批)

作者:化学与化工学院   本文创建于 2016年05月24日   2088次浏览

化学与化工学院2016届本科毕业设计(论文)答辩实施细则

 

毕业设计工作是本科教学过程的一个重要环节,为了使毕业设计工作更加的规范,我院根据自己的特点,特制定以下规定:
    一、目的
    毕业设计是学生在校期间完成专业培养目标的最后一个重要教学环节。其目的是培养学生综合运用所学课程,巩固基本理论和专业知识,培养解决实际问题的独立工作能力,为毕业后从事实际工作奠定基础。
    通过毕业设计可较全面地考察学生的学习质量和实践能力,从而发现教学中存在的问题,为改进今后教学工作提供依据。
    二、选题
    1.毕业设计题目必须符合专业培养目标的要求,有利于巩固、深化和扩大学生所学知识,使学生能受到运用所学知识解决实际问题的全面锻炼。
    2.毕业设计题目必须满足教学要求并结合生产实际,可以选择与生产任务相结合的题目真题真做,直接完成生产任务。
    3.设计题目的类型在一定时期内力求稳定,便于总结、改进提高。
    4.设计题目的内容应符合“少而精”原则。根据毕业设计时间和学生毕业后从事工作的可能条件,合理安排各部分的比重,主次分明,并使学生能在规定时间内完成。
    三、组织领导
    各专业每届毕业设计工作,由院长或教学副院长领导,并指定若干位教师成立毕业设计指导小组,具体负责本届各毕业班的设计工作,其中包括毕业实习和设计计划安排、选题、资料准备、选题实验、填写毕业设计任务书,指导毕业设计、毕业设计答辩、评语和成绩评定等各项工作。
    四、毕业设计指导

在指导毕业设计过程中,必须注意以下几点:
(1) 加强学生的思想政治工作。为了加强学生的思想政治工作,在毕业设计前,由院长

对学生做一次毕业设计的动员报告,在毕业设计过程中,请校外技术专家或在生产实践中做出突出贡献的校友作有关专业的学术报告,指导他们热爱自己专业,热爱自己的课题,虚心好学,力求上进,培养严肃认真、实事求是的工作态度,敢于创新的进取精神和求实的工作作风,进行严格训练,提高技术素质和思想素质,做好分配前的思想工作。
    毕业设计指导,师生之间接触时间较长,是教书育人的极好时机,指导教师应以身作则,言传身教,把教书育人工作贯彻于毕业设计的全过程,经常地全面了解掌握学生的思想、设计和生活情况,注意劳逸结合。
    (2) 启发学生独立思考,注意设计方法的指导。着重培养学生的独立工作能力,充分发挥其主动性和积极性,既不要包办代替,也不能放任自流。
    (3) 结合设计内容,指导学生在设计过程中深入理解与运用基础理论、基本知识和基本技能。
    (4) 贯彻因材施教原则,在设计的深度和广度上有所体现,对学生经过独立思考仍未能解决的问题,应给予不同程度的具体指导,对程度较差的学生,应适当增加答疑。
    五、毕业设计答辩
    1.答辩前的准备工作

学院成立毕业设计领导小组、答辩委员会及答辩小组,答辩委员会由院长任组长,下设成员若干人,成员由教研室主任、学术水平较高的教师担任。答辩委员会的任务是组织领导本年度毕业生的答辩工作、统一评分标准、解决处理和裁决答辩工作中的重大事宜。
    答辩小组由指导教师、学术水平较高的教师组成。小组的任务主要是主持毕业设计的具体答辩工作,评定毕业设计成绩。
    答辩前由学院办公室公布答辩委员会和答辩小组名单。
    2.答辩程序和答辩时间
    每个学生都必须参加毕业设计答辩,学生按各答辩小组安排的顺序进行答辩。由各答辩小组组长主持进行答辩,全体小组同学旁听答辩,以起示范和交流作用。
    答辩前,答辩学生应写出提纲,内容应包括设计任务、目的意义、设计内容、分析和计算的主要依据和结论参考文献等内容。自述的内容要在规定的时间内完成,主要是考核学生组织和表达能力,一般不超过10分钟 (不允许学生拿论文来读)。答辩时,答辩小组成员在听取答辩人的汇报和评阅论文后,提出答辩问题,时间大约为5-10分钟。
   3.答辩所提问题的主要内容
   答辩成员对学生的质询内容,应围绕着毕业设计中关键问题和几年来所学过的有关课程进行。主要考核学生分析问题和解决生产实际问题的能力,以及对基础理论、基本知识和基本技能掌握得如何。提出的问题不要过深和过偏,使学生过分紧张。在答辩过程中允许对基础较差的学生进行启发和诱导,对没有听清楚的问题可以提请解释。
    六、毕业设计成绩评定
    1、指导教师对学生的思想品质、设计态度、理论水平、基本技能、独立工作能力、创新能力等给予实事求是的评定。答辩成员根据学生设计成果及答辩情况,对每个学生写出评语,评分时可参照下表所列项目分项评分,然后再进行总评。特别提醒指导教师,凡由指导教师填的表格严禁学生代填,如发现坚决给予退还,重新填写。
    2、成绩评定必须坚持咸阳师范学院毕业设计评分标准。

3、毕业论文的装订严格按照教务处的要求进行,要求每一个学生用教务处提供的封面进行打印装订,再提供副件和综述(校外的还要上交实习报告),另外再上交两份外文及翻译。
    4、毕业设计成果(包括文字版和电子版)由学院办公室统一保管存档。

 

2016届本科毕业生论文答辩工作安排(第一批)

一、组织机构

  1. 领导小组

组长:黄怡

成员:赵国龙 郑敏燕 尚永辉 朱建勇 杨光

  1. 答辩委员会

主任:黄怡

副主任:郑敏燕

成员:于占江 王文博 刘静 孙家娟 杨连利 张君才 赵维 尚永辉 魏永生 张卫红 陈佑宁 马占营 严少普 张萍

二、答辩分组安排

第一组组长:严少普          地点:3-109

成员:曹蕾  赵琴 古元梓 郑敏燕

记录:曹蕾

学生:刘亚婷 张欢 张艳芝 白倩倩 丁庆 金晨玉婷 黎燕宁 李孟研 刘慧洁 柳佳艺           米娜娜 申娇娇 苏娇娇 谢文雅 王平平、蒋红丽、张思肖、田鹏飞、李宝花 高林豪 郭萌 李晓青 马桃 欧阳洁琼 陶铸  王奇 赵月萍

第二组:组长:魏永生          地点:3-210

成员:邓玲娟 张知侠 高奕红

记录:高奕红

学生:黄茹 惠露露 姜晓艳 潘立 吴少华 杨瑞瑞 杨子康 张倩 付思 李海霞 李佳怡    王梦华 王月妍 杨柯 张伟 张扬 崔萌 党书晴 丁欢欢 杜甜 古义男 胡蕊     计海洋 刘放 汤梅菊 赵红芳 郑琳琳

第三组组长:孙家娟           地点:3-211

成员:范广 徐维霞 马占营

记录:徐维霞

学生:柳冰莹 卢佳妮 孙江江 薛阳 胡凯悦 李倩 陈映雨 李珍珍 任亮鹏 郑倩倩高欣 李艳 米喜红 伍凡 杨帆 周翠

第四组组长:杨连利          地点:3-220

成员:孙智慧 孟小华 李玉红

记录:孙智慧

学生:冯璐 蒲雨潇 阮方毅 王金萍 王明明 兰萍 李超超 张文月 陈哲 惠琦 向光哲 张叶叶 朱曦 杨焕

第五组组长:赵维               地点:3-221

成员:郭乃妮 黄怡 耿薇

记录:耿薇

学生:郭鹏飞 贺算算 刘锋 任同同 王雨佳 吴安磊 席华 龚青青 蒋温浪 王朋飞 王松 许瑶瑶 薛淼 白向梅 王宏丽 杨迪 张子艳 朱涛

第六组组长:张卫红             地点:3-310

成员:王小荣 杨小玲 李午戊

记录:王小荣

学生:董肖 贾小亚 李雪瑞 刘欢 罗丹 王冬 辛利鹏 杨培艺 袁帅帅 张娜娜 董倩茹 冯艳霄 李壮 刘楠楠 张英英 赵豫秦 刘倩 张静 杨一兵

第七组组长:张萍                地点:3-311

成员:郭颖 尚永辉 王晓玲 朱文婷

记录:朱文婷

学生:谌小倩 戴靓 李楠 宋曦 王慧迪 张东妮 胡月 霍文静 牛丹 薛瑞萍 程伟 崔成艳 刘松林 杨嘉航 杨晓雅 刘红侠 田子旻

第八组组长:刘静                地点:3-321

成员:刘建波 王欢

记录:刘建波

学生:黄小涛 焦茂孙 李西洋 赵杰 李瑞婷 王磊 张沙沙 黄茜 李向娟 刘引霞 孙晓宁 王靖 王倩倩 闫江 杨娜 杨志 朱洋洋

第九组组长:于占江              地点:3-420

成员:岳建设 王晓芳 黄四平

记录:岳建设

学生:侯聪 纪丹 李洁 王增 杨全丽 高辉 洪攀 黄毓菲 莫宇琦 屈红红 上冯静 孙书瑶 程华 段梦蕾 何丹丹 贺妍 黄伟 刘阳 王佩 佐可可

第十组组长:陈佑宁              地点:3-421

成员:张君才 周彩华 张引莉 杨振

记录:周彩华

学生:李海花 刘继 毛静 庞敏 魏小梅 武江艳 翟丹 张伟楠 黄鹏 李乐 马强 屈伸 施景生 魏彬 张伟 白当梅 滑珍 王雪 冯超 党瑜 赵莹

第十一组组长:王文博            地点:3-513

成员:李怀珠 高丰琴 王云芳

记录:李怀珠

学生:李秋慧 范慧慧 刘米利 刘延 王萌 黎妍 刘凯 王珂 边栋 祁为宁 思荣荣 田茹 杨力 于璇

三、答辩时间安排:

经研究我院2016届本科毕业论文第一批答辩时间定于2016525日(周三)下午4:30准时召开,请各答辩组负责人安排落实。

三、成绩评定方法

1.采用五级记分制评定成绩:优秀(90~100分)、良好(80~89分)、中等(70~79分)、及格(60~69分)、不及格(60分以下)。要求优秀的比例一般控制在30%以内。

2.采用结构分评定总成绩:由指导教师、评阅人和答辩委员会的评分组成,三部分的比例分别为30%,30%,40%。

3.评分标准按毕业设计(论文)质量评估标准执行。

四、几点要求

1、严格论文书写格式,凡不符合格式要求者坚决予以退回,重新修改后上交;

2、严格遵守论文答辩时间;

3、严格履行论文答辩程序,个人陈述时间不得超过10分钟;答辩提问时间为5-10分钟;

4、毕业论文答辩结束后,每一个答辩小组组织完善本小组每位学生的毕业设计论文资料。

特别提醒指导教师,凡由指导教师填的表格严禁学生代填,如发现坚决给予退还,重新填写。

5、上交的资料包括:装订好的论文1本、装订好的论文副件1本和综述(校外还要上交实

习手册),另外再上交两份外文及翻译。

 

 

化学与化工学院2016届本科生毕业论文答辩要求

 

  1. 答辩学生必须遵守答辩纪律,按时参加,依次序答辩,不得拖延时间。
  2. 答辩学生必须采用PPT形式进行答辩。
  3. 个人陈述不超过10分钟,个人述职内容包括选题依据、如何完成、得出何结论、有何创新和致谢等。应有自己的答辩提纲,不能拿论文来读,要求思路清晰,表达准确,论点正确,方法科学,归纳合理,结论严谨。
  4. 提出答辩问题一般为5-10分钟,回答问题有理论根据,基本概念清楚,主要问题回答准确、有深度。
  5. 答辩成绩评定:由指导教师按30%比例推荐优秀论文,答辩结束后,由答辩小组合议后依照答辩评判标准打分,按本小组人数30%比例确定优秀。

 

 

 

化学与化工学院

2016年5月20日

上一篇:    下一篇: